当前位置: 研究院首页 >> 科研成果 >> 实训产品 >> 正文
多模块机电类基础教学实训平台
发布时间:2024-02-01       发布者:2024-02-01       浏览次数:

多模块机电类基础教学实训平台以机电拖动和传动系统为核心,包含了伺服传动模块、直流调速传动模块、变频调速传动模块、二维步进移动模块等机电一体化基础内容。致力于提高学员的基础技能,掌握智能制造技术中的典型基本要素,为智能制造更高领域复合型应用型的学习打下牢固基础。

产品特点

模块随配

实训平台采用模块化设计,根据课程设计和实训项目的需要,每个模块既可以单独使用,相关模块之间又可以进行组合,满足了实训多样化的需求。

另外,在确定各个模块设计方案时,既充分考虑了智能制造和机电一体化等相关专业的课程需要,又在空间利用率和成本性价比等维度进行了充分的考虑,呈现出了集成化程度较高的功能模块。

要素完整

实训平台包含了一套机电一体化系统的全要素:结构组成要素、动力组成要素、运动组成要素、感知组成要素、智能组成要素。学员在实训过程中提高系统性思维,直观认识每个模块在系统中的作用。

开放通用

系统机电技术全面开放,并配备完善的实训指导书。系统采用机电产品经典传动类型,并结合常用电机与传感器组成典型机电一体化实训平台,是培养学员创新能力的通用平台。

全程追溯

该实训平台具有全过程可追溯的管理软件,帮助教师在教学过程中实现多学员实训和考试全过程追踪管理,进而有效监管实训过程中学员的操作有效性,可大幅度提升实训效果。实训全程可追溯也为事后复盘,教师在实训后有针对性的辅导提供了重要依据。

人脸识别

计算机通过视频采集设备获取学员生物图像信息,利用深度学习算法识别学员身份,以在学习和考试过程中对设备及任务进行智能绿色高效管理。

训考一体

以岗位技能培养为目标,确立“教、学、做、训、考”为一体的教学模式,使教师的教、学员的学、动手操作、实践训练、考核评价融为一体,贯穿于整个培养过程。

教材齐备

提供实训平台配套的教程、实训单和电子教案,为教师在备课过程中提供帮助。在此基础上,还提供软件使用说明书等,便于独立教学和实训。

安全可靠

该实训平台具有漏电保护、短路保护、急停保护、限位保护、隔离保护等功能。

名师沉淀

该实训平台融入了深圳职业技术学院教学实践中积累的宝贵经验,亦经过师生教学实践验证,集技能实训、课程设计、毕业设计、竞赛集训等多功能于一体。

规格参数

工作电源 220VAC±10% 50Hz
功率容量 4kW
整体尺寸 1300mm×1048mm×1385mm