关于我们

智能制造技术研究院成立于20191月。现有工作人员36人,其中博士31人,全国技术能手2人,深圳市高层次人才9人,超过60%的全职科研人员具有海外科研经历。研究院成立了以中科院院士赵淳生为主任、教育部长江学者特聘教授孙立宁为首席科学家的学术委员会。研究院聚焦机器人与智能系统、智能制造工艺与系统集成两大研究方向,通过多学科交叉融合,服务于粤港澳大湾区的智能制造、航空航天、生命健康等领域。

研究院承担了国家自科基金等各类科研课题60余项,科研经费总额超过1300万元,发表SCI论文30篇,申请发明专利8项。承接横向课题40余项,为中小微企业提供精准技术服务。

研究院坚持应用研发导向,开发了基于3D打印技术的点阵结构构筑工艺,为深圳航天东方红卫星有限公司的新型微纳卫星主体结构的轻量化及材料-结构-功能一体化设计与制造提供技术支撑;提出了一种纵扭超声辅助微细铣削玻璃微沟槽的方法,满足高端玻璃微流控芯片的检测需求;开展了系列智能制造教学实训设备、智能全向助行移动机器人、老年智能康养系统、刀具磨破损在线监测系统、煤矸石视觉分拣系统等五大产品研发。此外,研究院还开展了心肌细胞表面仿生亚纳米MOFs离子通道的仿生矿化构筑机理、外加声场在紧固连接结构中辅助成形及抗微动损伤机理等方面的基础研究。

针对智能制造企业对高技能人才的迫切需求,开发了3款智能制造教学实训设备,编写了5本配套课程讲义,可提供工业机器人实操与编程、智能装备机电集成技术、机电一体化技术综合实训等课程。依托科研课题开发了创新型项目化课程,指导学生参加了第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,获得了广东省赛金奖。






版权所有: 深圳职业技术学院智能制造技术研究院    

办公地址:深圳市南山区沙河西路4089号学术交流中心