当前位置: 研究院首页 >> 关于我们 >> 团队介绍 >> 超声技术与应用研究团队 >> 正文
超声技术与应用研究团队
发布时间:2024-02-01       发布者:2024-02-01       浏览次数:

超声技术与应用研究团队主要从事超声换能器、激光超声、压电超声无损检测、材料无损表征与检测、超声清洗、超声振动系统和超声驱动/传感技术、高频超声波与结构相互作用方面的理论与实验研究。聚焦超声技术在航空航天、半导体微电子工艺、精密机械与仪器和医学与生物工程等领域的前沿科学研究和关键技术突破,为科研院所和企事业单位等提供技术服务。

该方向成立赵淳生院士工作站和校企联合研发中心,主持科技部国家重点研发计划—高性能制造技术与重大装备重点专项子课题、国家自然科学基金青年项目、中国博士后科学基金面上项目、深圳市高等院校稳定支持计划项目、深圳市博士后留深项目和企业横向课题等。研究成果为深圳市青鼎装备有限公司、广州市新栋力超声电子设备有限公司和一浦莱斯精密技术(深圳)有限公司等企业在超声辅助成形技术、功率超声和超声焊接等方面提供相关技术支撑。

超声辅助加工“硬、脆、粘、软”等难加工材料

超声无损检测

超声电机在嫦娥上的应用