教育部国家级职业教育“双师型”教师培训基地2022年专题研修五班在深圳职业技术学院顺利开班
发布时间:2022-12-12       发布者:2022-12-12       浏览次数:

2022年12月12日上午,由教育部教师工作司指导、国家教育行政学院主办、深圳职业技术学院(以下简称“深职院”)承办的教育部国家级职业教育“双师型”教师培训基地2022年专题研修五班开班仪式在线上顺利举行。

为学习贯彻党的二十大精神,落实国家级职业教育“双师型”教师培训基地(以下简称国培基地)建设,落实《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》等文件精神,加快职业教育和“双师型”教师队伍高质量发展,示范引领高素质“双师型”教师队伍建设,深化职业院校改革发展,深职院承办 “国家级职业教育‘双师型’教师培训基地2022年专题研修五班”。

本次开班仪式上,教育部教师工作司司长任友群以视频形式发表开班讲话,深职院党委副书记、校长许建领致辞,深职院继续教育与培训学院院长李凯主持开班仪式,校内线下参会的主要领导还有深职院智能制造技术研究院院长陈伟和深职院建筑工程学院党委副书记吴慧明等,以及来自全国各地的授课专家代表、培训团队代表、25家国培基地和各类省级教育教师培训基地牵头单位、核心成员单位项目负责人和相关管理人员等600多位共聚云端参加。

随后,北京师范大学教育学部职业与成人教育研究所所长、国家职业教育研究院院长和震教授做开班报告。

深职院充分整合校内外优秀教师资源,结合办学特色与培训特长,确保高质量完成本次培训任务。作为国家级职业教育“双师型”教师培训基地、全国高职高专教育师资培训基地、广东省职业院校“双师型”教师培训基地、广东省中等职业学校专业骨干教师培训基地,深职院面向全国举办各类职业教育师资培训。学校发挥自身品牌和专业优势,积极引进发达国家和地区职业教育先进理念、先进方法,科学的培训体系,为全国职业院校提供个性化、高水平的师资培训。截至目前,已累计为近900所职业院校培训管理干部、专业骨干教师等,覆盖32个省、市、自治区,年均培训数量达3万人次,充分发挥示范院校的辐射带头作用。

据悉,本次线上培训时间为12月12日至12月14日,为期3天。针对培训动员、政策解读、国培基地建设评价指标、基地培训项目实施、协作共同体建设及基地管理与建设讨论交流六大模块,通过专题报告、经验分享、专题研讨、交流汇报和专家点评等培训方式进行。联合国教科文组织“职业教育数字化”教席主持人,国家级教学名师,深圳职业技术学院党委书记杨欣斌亲自授课。此外,按照课程模块排序,分别邀请了北京师范大学教育学部职业与成人教育研究所所长、国家职业教育研究院院长和震,广东省职业院校教师素质提高项目办主任喻忠恩,职业院校教师素质提高计划国家级培训项目管理办公室主任李新发,广东省职业教育培训专家工作室主持人覃易寒,广东邮电职业技术学院资深培训总监蒋文莉,北京电子科技职业技术学院副院长辛秀兰,江苏省职业院校教师素质提高项目办主任聂伟进和职教知名专家和企业培训专家做专题报告、案例分析和讨论交流。

单位:深圳职业技术学院智能制造技术研究院

图片:深圳职业技术学院智能制造技术研究院 王志荣