国家科技部重点研发计划“高性能制造技术与重大装备”专项项目工作会在我校召开
发布时间:2024-01-20       发布者:2024-01-20       浏览次数:

fileUpload

专项项目工作会现场

fileUpload (1)

相关人员合影

近日,国家科技部重点研发计划“高性能制造技术与重大装备”专项项目工作会议在我校召开。本次会议由昌河飞机工业(集团)有限责任公司主办,深圳职业技术大学智能制造技术研究院承办。昌飞公司总工艺师熊曦耀、副总工艺师汪广平,深圳职业技术大学党委书记杨欣斌,科研处处长阮艺华以及智能制造技术研究院院长陈伟等出席会议,来自清华大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学等多家参研单位的领导和专家团队共50余人参与。

会议由汪广平主持,会上各单位详细汇报了2023年度的研究内容、进展、项目指标完成情况和经费使用状况,以及2024年度的工作计划。参会专家们对报告的内容进行了质询和建议。汪广平结合课题完成情况,提出了下一年度的工作计划。

杨欣斌向与会专家表达了深切的感谢和热烈的欢迎,并向专家们介绍了学校的基本情况及与本项计划相关的深圳市产业布局。他指出了加强合作、抓住大湾区发展机遇的重要性。阮艺华热情迎接各位专家的到来,并分享了学校科研团队的建设成果,承诺将继续支持智能制造技术研究院的发展,为项目的顺利推进提供坚强后盾。

熊曦耀对研究院已取得的项目研发阶段性成果表示高度认可和肯定。陈伟则表达了对牵头单位信任的感激,并对会议的准备情况进行了介绍,她期望通过此次交流深入了解各参研单位的研究进展,共同规划未来发展策略。

会议结束后,所有参研单位的领导和专家参观了智能制造技术研究院,对其高质量的发展以及在项目中所做的贡献给予了高度评价,并对研究院为本次年度工作会所做出的细致准备表示感谢。他们期待研究院在未来继续发挥其优势,推动国家科技部重点研发计划项目的稳定发展。

据了解,该计划作为中国科技发展的顶级项目,旨在促进科技创新和国家整体发展。通过整合原有的973计划、863计划及国家科技支撑计划等,构建了一个全面而系统的研发框架。该框架不仅针对具有重大社会公益性质的研究,还涉及提升产业核心竞争力、自主创新能力以及保障国家安全的关键科学问题和共性技术。(智能制造技术研究员 张 茜 陈 丹 王 涛)