江苏省2023年职业院校“素提计划高级研修班”在深职大开班
发布时间:2023-08-19       发布者:2023-08-19       浏览次数:

江苏国培开班

近日,深圳职业技术大学(以下简称“深职大”)举行江苏省2023年职业院校教师素质提高计划现代制造类专业新型活页式教材与行动导向模块化教学高级研修班(以下简称“素提计划高级研修班”)开班仪式。深圳职业技术大学校党委委员、机电工程学院院长梁召峰,建筑工程学院党委副书记吴慧明,智能制造技术研究院超声技术研究所所长龚涛,智能制造技术研究院特聘副研究员邵逸之,相关学院负责人及28名研修学员出席开班仪式。

梁召峰介绍了国家职业教育战略方向和江苏省职教素质提升项目基本情况。为深入贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示精神和全国职业教育大会精神,落实《中华人民共和国职业教育法》《国家职业教育改革实施方案》和《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》等文件精神,根据《教育部财政部关于实施职业院校教师素质提高计划(2021-2025年)的通知》要求,结合我校实际,拟开展2023年江苏省职业院校教师素质提高计划现代制造类专业新型活页式教材与行动导向模块化教学项目工作。他表示,此次培训旨在面向现代制造领域的专业人才需求,着重开展基于现代制造类专业新型活页式教材与行动导向模块化教学课程构建的相关培训。为圆满完成此次培训任务,我们组建了优质的师资团队,分别邀请了广东、江苏省的多个相关专家团队,希望能够从政策、产业、教学多个维度,让大家全面系统了解关于活页式教材的编写规范,掌握行动导向模块化教学的课程制定准则,明确基于职业教育中的新教材新课程体系的发展要求,更好地把握未来专业化职业教育的发展方向。

吴慧明介绍了本次项目师资团队和整体安排情况。他指出,本次江苏省职教素质提升项目由深职大智能制造技术研究院和机电工程学院牵头承办,深感责任重大。项目负责团队邀请了先进制造领域专家学者和企业专家等多位专家共同组建起一支优质的培训教师团队,以保证培训质量和深度。培训共计28天,设置了活页式教材编写制定、行动导向模块教学标准编制等七个课程模块;设计了混合式教学,头脑风暴教学法、相关教改案例融入教学法结合等多种教学方法;建立了培训后科学的考核评估方法与系统的课后跟踪服务方案;筹建了一支专门的后勤服务团队,以保证项目保质、保量、高效、圆满实施。

江苏省太仓中等专业学校老师张一帅代表所有研修学员发言,她表示,职业教育应主动服务国家战略需求、服务行业企业需求,职业教育者应立定掌握关键核心技术的志向,为将中国建设成制造业强国和工业强国的更高发展目标贡献力量。本次“素提计划高级研修班”项目为学员们搭建了一个高层、高端、高效的学习平台,内容编排既有普适性,又有针对性,有与业界知名专家、大师、学者零距离接触和学习的机会。项目组号召研修学员以认真的学习态度,将理论联系实际,做到知行合一、学以致用。大家通过项目平台相互交流,取长补短,为后续教育教学工作质量的提升奠定良好基础。(智能制造技术研究院李银/图 武志强/文)