当前位置: 研究院首页 >> 研究方向 >> 超声技术与应用 >> 正文
超声技术与应用
发布时间:2022-05-16       发布者:2022-05-16       浏览次数:

聚焦超声技术在航空航天、半导体微电子工艺、精密机械与仪器、医学与生物工程和食品包装等领域的基础与应用研究,本团队重点开展超声复合加工、功率超声换能器研制、超声电机应用和超声无损检测等方向的前沿科学研究和关键技术突破。研究方向主要包括:

(1)特种超声加工技术与应用

该技术主要包括:超声机加工艺平台,实现难加工材料的高效加工;超声和机加参数匹配;加工材料进行实验测试;超声机加原理分析

(2)功率超声换能器开发

该方向主要包括:大功率压电陶瓷超声换能器的设计理论;高性能大功率压电陶瓷超声换能器的多目标优化设计方法;温度变化对换能器性能的影响;大功率压电陶瓷超声换能器的非线性行为特性。

(3)超声电机应用技术

该技术主要包括:超声电机的高精度位置控制技术及其在微机电系统中的应用;超声电机在微纳卫星、小型飞行器、微型导航系统中的应用;超声电机在光学仪器应用的关键技术;超声电机的精确驱动和定位技术。

超声电机的工作原理和结构

(4)超声检测技术及应用

研究方向主要包括:激光超声检测理论研究;面向制造业的超声检测自动化与智能化方法研究;高分辨率超声成像算法开发;新型光声换能器研制及应用;基于线性/非线性超声的材料性能/结构表征方法研究;激光超声在线检测关键技术及应用等。

    

激光超声理论研究                 基于SVR的钛合金微观组织表征

基于瑞利波特征参量的航空合金结构近表面缺陷定量分析方法




版权所有: 深圳职业技术学院智能制造技术研究院    

办公地址:深圳市南山区沙河西路4089号学术交流中心