当前位置: 研究院首页 >> 研究方向 >> 智能制造工艺与系统集成 >> 正文
智能制造工艺与系统集成
发布时间:2024-01-31       发布者:2024-01-31       浏览次数:

面向智能制造产业创新发展的重大需求,开展增材制造技术、精密及特种加工技术研究,促进先进制造工艺在航空航天、交通运输、生物医疗等领域的应用和发展,为深圳及粤港澳大湾区制造业的数字化、网络化、智能化升级提供技术支撑。

(1)增材制造技术与应用

面向航空航天、能源动力、汽车、电子等领域的需求,针对钛基/镍基合金、超高强度铝合金等高性能金属材料复杂结构的成形难题,重点开展多能量场复合增材制造技术研究,研究利用超声、激光、电弧等多能场复合增材制造的新原理、新方法与新装备,实现高性能难加工材料制备与成形的形性精确调控。

围绕粤港澳大湾区先进制造产业对于复杂陶瓷部件的需求,聚焦先进增材制造在新能源、电子信息等领域,针对陶瓷增材制造这一亟待解决的难题,开展先进陶瓷材料增材制造的设计与制备、工艺-结构-性能的协同调控及基于增材制造技术的结构设计与优化研究。

(2)精密加工技术与应用

面向新能源汽车、生物医疗、航空航天等领域,开展精密复合加工工艺和智能化加工技术研究。针对高端制造装备在加工中刀具磨破损严重,零件一致性差,加工效率低等难题,研究激光、超声振动和低温冷却辅助等复合加工中的切削机理,实现关键零件高效、高质量加工。智能化加工技术研究围绕精密制造过程中刀具磨破损状态的随机性大且对质量影响严重的问题,通过加工中的多源信号构建刀具磨破损状态监测和预测模型,开发对应监测软件,助力加工过程智能化。